Informasi pendidikan terkini dan terpercaya

Senin, 25 Januari 2016

CONTOH SOAL SBMPTN TPA 2016 DAN PEMBAHASANNYA

Contoh Soal TPA SBMPTN 2016 dan Jawabannya - contoh soal tes potensi akademik (TPA) gratis untuk SBMPTN yang kemungkinan akan muncul pada soal-soal nantinya. Semoga contoh soal dan jawabannya berikut ini mampu memberikan gambaran tentang pola soal dari ujian TPA SBMPTN tersebut , saran dari saya sebelum kalian lihat jawabannya alangkah lebih baik kalian mencoba jawab terlebih dahulu soal TPA SBMPTN tersebut.
CONTOH SOAL SBMPTN TPA 2016 DAN PEMBAHASANNYA

Contoh Soal TPA SBMPTN 2016 dan Jawabannya :
Untuk soal nomor 1-2 pilihlah kata yang merupakan pasangan paling sesuai untuk mengisi titik-titik.
 
1. MAKAN:LAPAR=LAMPU:
A. Padang
B. Terang
C. Pijar
D. Gelap
KUNCI : D
Pembahasan :
Lapar perlu makan seperti gelap perlu lampu
 
2. KEUNTUNGAN:PENJUALAN=KEMASYHURAN:
A.pembelian
B.keberanian
C.penipuan
D.jenderal
KUNCI : B
Pembahasan :
Keuntungan karena penjualan ; Kemasyuran karena keberanian
Untuk soal nomor 3-4 pilihlah sepasang kata yang hubungannya sama atau dekat
 
3. PESAWAT TERBANG:KABIN
A.laci:meja
B.gedung;eskalator
C.rumah:ruangan
D.roda:kursi
KUNCI : C
Pembahasan :
Ruang pesawat yaitu kabin dan rumah beruangan
 
4. MENDOBRAK:MASUK
A.merampok:uang
B.telepon:telegram
C.mengaduk:semen
D.menyela:bicara
KUNCI : D
Pembahasan :
Mendobrak supaya bisa masuk dan menyela supaya dapat berbicara
Untuk soal nomor 5-8 pilihlah alternatif jawaban yang bermakna sama atau saling mendekati
 
5. TINPANG
A.kesal
B.ganjil
C.aneh
D.takseimbang
KUNCI : D
Pembahasan :
TIMPANG : takseimbang
 
6. KREASI
A.kemampuan berfikir
B.rencana
C.kepandaian menari
D.ciptaan
KUNCI : D
Pembahasan :
KREASI : ciptaan
 
7. KULMINASI
A.tingkatan tertinggi
B.tempat mendinginkan sesuatu
C.keadaan emosi seseorang
D.panas terik matahari
KUNCI : A
Pembahasan :
KULMINASI : tingkatan tertinggi
Untuk nomor 8-9 pilihlah jawaban yang merupakan lawan kata
 
8. MANDIRI
A.roboh
B.tegak
C.berdikari
D.bergantung
KUNCI : D
Pembahasan :
MANDIRI >< bergantung
 
9. SPORADIS
A.jamur
B.kerap
C.jarang
D.seperti
KUNCI : B
Pembahasan :
SPORADIS (jarang) >< kerap
Untuk soal nomor 10 pilihlah kata yang tidak mempunyai kesamaan dengan kata-kata lainnya
 
10. Manakah berikut tidak mempunyai kesamaan dengan lainnya?
A.Emas
B.Tembaga
C.Batu bara
D.Perak
KUNCI : C
Pembahasan :
Emas, Tembaga, Perak adalah logam ; Batu bara bukan logam
Diatas adalah salah satu contoh soal tpa dan jawabannya yang akan muncul di soal sbmptn , ayo persiapkan diri adik-adik mulai saat ini juga, supaya bisa lolos sbmptn atau snmptn dan di terima di ptn favorit.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : CONTOH SOAL SBMPTN TPA 2016 DAN PEMBAHASANNYA

0 komentar:

Posting Komentar